02.12.2013 - Prüfung von Kontonummer und Bankleitzahl

Programme zur Auftragsbearbeitung

In der Anwendung HS Auftragsbearbeitung / HS Auftragsmanager der Version 2.60 wurde eine Prüfung eingebaut, die anhand bestimmter Prüfziffern kontrolliert, ob die in den Kundenstammdaten hinterlegte Kontonummer zu der ebenfalls hinterlegten Bankleitzahl passt. Passt die eingetragene Kontonummer tatsächlich nicht zu der jeweiligen Bankleitzahl, so erhält man eine entsprechende Warnmeldung.

Die Kundendaten können nach Bestätigung dieser Meldung trotzdem gespeichert werden. Die Meldung dient dazu, die Kontonummer auf etwaige „Zahlendreher“ oder „Falschangaben“ des Kunden zu überprüfen.
Hinweis: Nicht bei allen Banken sind diese Prüfungen eindeutig, bei einigen erfolgt daher gar keine Prüfung.