06.08.2018 - Tastaturbefehle (Shortcuts) in der Auftragsbearbeitung

Programme zur Auftragsbearbeitung

Sie möchten sich die Bedienung der Auftragsbearbeitung erleichtern, wissen jedoch ggf. nicht, welche Tastaturbefehle (Shortcuts) Sie für die Eingabe von Stammdaten und Belegen nutzen können?

In unserem Handbuch: im Anhang A, Kapitel 2 "Tastaturbefehle" finden Sie eine Übersicht der zu verwendenden Shortcuts - geordnet nach verschiedenen Bereichen, z.B. Arbeiten in Listen, Arbeiten mit Feldern.

Beispiel:
Pflegen Sie Artikel-Kunde-Beziehungen, so ist der Tastaturbefehl Strg+B ein schönes Beispiel für die Anwendung im Arbeitsbereich Belegbearbeitung.
Mit Hilfe dieses Shortcuts können Sie sich während der Belegbearbeitung alle Artikel anzeigen lassen, zu denen der Kunde Ihres aktuellen Beleges eine Artikel-Kunde-Beziehung hat, ohne die Registerkarte Positionen verlassen zu müssen:
  • Öffnen Sie dafür die Registerkarte Positionen nach gewohnter Eingabe der Kundennummer in Ihrem Beleg.
  • Klicken Sie in der Spalte Artikel in die gewünschte erste Zeile.
  • Per Strg+B öffnen Sie das Fenster Datenauswahl-Anzeige. Aus der Artikelliste suchen Sie nun den gesuchten Artikel heraus und fügen diesen dem Beleg hinzu.