22.02.2016 - Neuerungen im Cockpit

Programme zur Auftragsbearbeitung

Folgende Neuerungen erwarten Sie im Erweiterungsmodul Cockpit, welche Sie alle unter Abfragen / Cockpit finden:
Neue Einstellungsmöglichkeit:
Auswahl der Skalierung für bessere Darstellung der Werte in Linien- und Säulendiagrammen
Standardmäßig werden die Werte in den Diagrammen (Linien, Säulen, Kombiniert: Linien und Säulen) in gleichmäßigem Abstand skaliert, d.h. die Abstände zwischen den Werten sind unabhängig von deren Größe immer gleich (normale Skalierung). Bei sehr großen Unterschieden zwischen einzelnen Werten kann das dazu führen, dass ein Diagramm schwer lesbar ist. So wird z.B. in einem kombinierten Linien-/Säulen-Diagramm, das Monats- und kumulierte Jahreswerte darstellt, der kumulierte Wert gegen Ende des Jahres verhältnismäßig groß. Damit dieser noch auf die Skala passt, werden die Monatswerte entsprechend klein dargestellt, was ihre Vergleichbarkeit ggf. erschwert. Sie haben in solchen oder ähnlichen Fällen jetzt die Möglichkeit, die Werte logarithmisch darstellen zu lassen (logarithmische Skalierung). Damit wird die Skalierung geringer, je größer ein Wert ist, und die kleineren Werte bleiben besser lesbar. Um die Skalierung umzustellen, gehen Sie in das Arbeitsgebiet Abfragen / Cockpit und klicken Sie in Ihrem Cockpit auf die Schaltfläche Bearbeiten, wählen das gewünschte Diagramm aus und klicken dann auf die Schaltfläche Diagrammeigenschaften.