26.03.2018 - Seriennummern beim Belegabruf ändern

Programme zur Auftragsbearbeitung

Mit der Version 3.00 der HS Auftragsbearbeitung / HS Auftragsmanager wird eine weitere Neuerung für die Bearbeitung von Seriennummern in Belegen bereitgestellt (Erweiterungsmodul Seriennummer). Nutzen Sie diese Option, um Seriennummern während des Belegabrufs zu bearbeiten.
  • Starten Sie Ihren Belegabruf wie gewohnt. Öffnen Sie auf dem Reiter "Ursprungsbelege" den gewünschten Zielbeleg per Doppelklick. Mit einem weiteren Doppelklick im Fenster "Positionen bearbeiten" öffnen Sie das Fenster Seriennummer für die gewünschte Artikelposition.

Vorhandene Seriennummer aus Zielbeleg oder Ursprungsbeleg entfernen:
  • Markieren Sie im Fenster Seriennummer in dem Teilbereich Seriennummern im Zielbeleg die zu ändernde/ entfernende Seriennummer. Klicken Sie auf die Schaltfläche Entfernen. (1, 2)
  • Die Seriennummer "wandert" anschließend in den Teilbereich Seriennummern im Ursprungsbeleg.
  • Markieren Sie nun ggf. die gewünschte Seriennummer. Führen Sie einen Rechtsklick aus; wählen Sie den Menüpunkt Aus Ursprungsbeleg entfernen. (3)
  • Die so bearbeitete Seriennummer ist nun mit einem Papierkorbsymbol markiert. Haben Sie versehentlich die falsche Seriennummer entfernt, können Sie den Schritt an dieser Stelle wieder rückgängig machen. Führen Sie in diesem Fall einen Rechtsklick auf die markierte Seriennummer aus und wählen Sie Entfernen rückgängig machen.
  • Wollen Sie eine zuvor in den Ursprungsbeleg verschobene Seriennummer ggf. wieder dem Zielbeleg zuordnen, dann markieren Sie die Seriennummer im Bereich Seriennummern im Ursprungsbeleg und wählen Hinzufügen.

Neue Seriennummer in Zielbeleg oder Ursprungsbeleg hinzufügen:
  • Wählen Sie im Fenster Seriennummer den Menüpunkt "Aus Bestand hinzufügen", um eine neue Seriennummer in den Zielbeleg aufzunehmen. (4)
  • Wollen Sie, dass die neue Seriennummer noch im Ursprungsbeleg verbleibt, verschieben Sie nun noch die Seriennummer durch Markieren und anschließendem Klick auf Schaltfläche Entfernen aus dem Teilbereich Seriennummern im Zielbeleg in den Teilbereich Seriennummern im Ursprungsbeleg.
Hinweis: Wie Sie mehrere Seriennummern hinzufügen, haben wir mit dem Tipp der Woche vom 05.03.2018 "Neuerung bei der Erfassung von Seriennummern in Verkaufsbelegen" beschrieben.