29.04.2013 - HS Setup wird durch unterschiedliche Prozesse blockiert

Programme zur Auftragsbearbeitung

Wo sieht man, welcher Prozess was blockiert? Oft kommt es durch unterschiedliche Prozesse, die auf dem Windows System laufen, zu Blockaden beim Ausführen von Anwendungen oder Setups. Ab Windows 7 haben wir nun die Möglichkeit, im "Ressourcenmonitor" jegliche Prozesse aufzugliedern. Haben Sie z.B. das Problem, dass durch einen Doppelklick auf eine Setup.exe das Installationsfenster nicht starten will, können Sie im "Ressourcenmonitor" nachprüfen, durch was der Prozess "Setup.exe" blockiert wird. Dazu gehen Sie in den Taskmanager und finden in den oberen Reitern den Punkt "Leistung". Dann finden Sie im unteren Bereich den Button "Ressourcenmonitor...". Das nächste Fenster zeigt dann eine Übersicht aller laufenden Prozesse. Hier wählen Sie den Prozess "Setup.exe" mit einem Rechtsklick aus und können dann die "Warteschlange analysieren...".

Nun sehen Sie in einer Explorer-Ansicht eine Auflistung aller Prozesse, die die "Setup.exe" blockieren. Durch einen Rechtsklick auf die untergeordneten Prozesse, können Sie diese beenden und die "Setup.exe" startet nun automatisch.