30.03.2015 - Version 2.70 02/02: Änderungen im Bereich SEPA

Programme zur Auftragsbearbeitung

Bisher konnte man bei Verwendung der SEPA-Funktionen in Belegen entweder das SEPA-Mandat oder eine Zahlungsbedingung hinterlegen. Mit der Version 2.70 02/02 der HS Auftragsbearbeitung / HS Auftragsmanager haben sie nun auch die Möglichkeit zu bestimmen, dass bei einer SEPA-Lastschrift zusätzlich auch Skonto über eine Zahlungsbedingung vergeben werden soll. Wenn Sie unter Stammdaten / Weitere Stammdaten / Firma und hier im Bereich Einstellungen / Funktionen die Funktion SEPA aktiviert haben, so können Sie unter Einstellungen / Funktionen / SEPA ab jetzt die Zahlungsangaben in einer Verkaufsrechnung wie folgt vorbesetzen:

1. SEPA-Mandat -> hier wird wie bisher nur das SEPA-Mandat in Verkaufsrechnungen vorbesetzt.
  2. Zahlungsbedingung -> hier wird entsprechend nur eine Zahlungsbedingung in Verkaufsrechnungen vorbesetzt.
  3. SEPA-Mandat und Zahlungsbedingung -> mit dieser Vorbesetzung werden sowohl SEPA-Mandat als auch Zahlungsbedingung in der Verkaufsrechnung berücksichtigt
  4. SEPA-Mandat, wenn vorhanden, sonst Zahlungsbedingung.

Je nachdem, für welche Variante Sie sich entschieden haben, werden die jeweiligen Optionen bei Erfassung einer Verkaufsrechnung bereits vorbesetzt:
Beispiel Variante 3: SEPA-Mandat und Zahlungsbedingung

Ist die Option 'SEPA-Mandat' aktiviert, so handelt es sich bei diesem Fall um ein Pflichtfeld. Wird also mit dieser Vorbesetzung eine Verkaufsrechnung für einen Kunden erfasst, bei dem kein SEPA-Mandat hinterlegt wurde, so erhalten Sie beim Speichern dieses Beleges die folgende Meldung:

Sie haben dann die Möglichkeit, ein etwaiges SEPA-Mandat manuell nachzutragen oder aber den Haken bei SEPA-Mandat zu entfernen. Erst dann lässt sich die Verkaufsrechnung speichern. Für Zahlungsbedingungen muss hingegen kein Eintrag in das gleichnamige Feld stattfinden. Eine Verkaufsrechnung lässt sich trotz aktivierter Option 'Zahlungsbedingung' auch ohne Angabe einer Zahlungsbedingung speichern.