04.04.2016 - Benutzer und Berechtigungsprofile anlegen

Programme zur Finanzbuchhaltung

Sie arbeiten mit mehreren Mitarbeitern in der Finanzbuchhaltung und möchten individuelle Benutzer in der Datenbank hinterlegen. So legen Sie einen neuen Benutzer in einer Datenbank an:
  1. Starten Sie die Finanzbuchhaltung und melden Sie sich in der gewünschten Datenbank an.
  2. Öffnen Sie das Arbeitsgebiet Datei / Berechtigungen / Benutzer.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neu anlegen.
  4. Geben Sie einen neuen Benutzernamen, die Bezeichnung und das Kennwort ein.
  5. Im Feld Berechtigungsprofil klicken Sie auf die Lupe und wählen mit einem Doppelklick das gewünschte Berechtigungsprofil. Sie können hier auch ein neues Berechtigungsprofil anlegen. Im nachfolgenden Abschnitt lesen Sie, wie Sie individuelle Berechtigungsprofile einrichten können. Speichern Sie den neuen Benutzer mit einem Klick auf die Schaltfläche Speichern ab.
Um sich von nun an mit dem neuen Benutzernamen anzumelden, wählen Sie im Menü Datei den Befehl Schließen und öffnen anschließend die Datenbank erneut mit dem Befehl Öffnen. Geben Sie jetzt den neuen Benutzernamen und das entsprechende Kennwort ein.

Sie möchten gerne für verschiedene Benutzer entsprechende Berechtigungen vergeben, z.B. bestimmte Arbeitsgebiete sperren oder nur bestimmte Berechtigungen in den Arbeitsgebieten vergeben? Um Berechtigungsprofile anzulegen und diese den verschiedenen Benutzern zuzuordnen, führen Sie folgende Schritte aus:
  1. Starten Sie die HS Finanzbuchhaltung und melden sich in einer Datenbank an.
  2. Wählen Sie im Menü Datei den Befehl Berechtigungen / Berechtigungsprofil, und klicken auf die Schaltfläche Neu Anlegen.
  3. Geben Sie einen Ordnungsbegriff ein und hinterlegen auf der Registerkarte Allgemein die Bezeichnung des Berechtigungsprofils. Soll mit diesem Berechtigungsprofil auch der Datenexport in der Datenbank ausgeführt werden können, dann aktivieren Sie das Kontrollkästchen Schreibzugriff für Fremdprogramme.
  4. Auf der Registerkarte Arbeitsgebiete sind bei der Neuanlage eines Berechtigungsprofils standardmäßig alle Berechtigungen für die HS Finanzbuchhaltung sowie für die Dienstprogramme Datenbankmanager und AO-Schnittstelle dargestellt.
  5. Nachdem Sie alle Berechtigungen erteilt bzw. entzogen haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern/Schließen. Anschließend können Sie das Arbeitsgebiet verlassen.
  6. Nun können Sie den einzelnen Benutzern das neue Berechtigungsprofil über den Befehl Datei / Berechtigungen / Benutzer zuordnen. Machen Sie einen Doppelklick auf den gewünschten Benutzer und wählen über die Lupe neben dem Feld Berechtigungsprofil das neue Berechtigungsprofil mit einem Doppelklick aus. Übernehmen Sie die Änderungen mit einem Klick auf die Schaltfläche Speichern/Schließen. Wiederholen Sie diese Schritte bei allen Benutzern.