26.12.2011 - Jahresabschluss

Programme zur Finanzbuchhaltung

Sie wollen demnächst mit dem Buchen im Wirtschaftsjahr 2012 beginnen, aber müssen ebenso im Wirtschaftsjahr 2011 weiterbuchen? Dann können Sie jederzeit den Jahresabschluss durchführen und ebenso wiederholen. Voraussetzungen für den Jahresabschluss sind, dass keine offenen Erfassungsgruppen mehr vorhanden sind und die beiden Wirtschaftsjahre nicht zum Buchen gesperrt sind.
  1. Wählen Sie im Menü Belege den Befehl Jahresabschluss.
  2. Klicken Sie doppelt auf das Wirtschaftsjahr 2011.
  3. Kurz darauf werden in einer Übersicht die entsprechenden Abschlussgruppen angezeigt. Es sind automatisch alle Abschlussgruppen ausgewählt, die Konten beinhalten, die noch nicht vollständig vorgetragen wurden.
  4. Möchten Sie nur bestimmte Konten, wie z.B. die Geldkonten (z.B. Abschlussgruppe SVG), vortragen, dann deaktivieren Sie die übrigen Abschlussgruppen.
  5. Klicken Sie abschließend auf die Schaltfläche Abschluss starten, und die Abschluss- sowie Eröffnungsbuchungen werden automatisch erstellt und abgeschlossen. Danach können Sie noch ein Protokoll der erstellten Buchungen drucken lassen.