12.11.2018 - Aktuelle SV-Stammdaten importieren

Programme zur Lohnabrechnung

Um die aktuellen Stammdaten der Krankenkassen oder Berufsgenossenschaften zu erhalten, ist der Import der aktuellen SV-Stammdatendatei erforderlich. Darin sind u.a. die Betriebsnummern von allen gesetzlichen Krankenkassen, die Umlagesätze zuzüglich der Einstellungen z.B. zu den Erstattungsansprüchen sowie die aktuellen Adressdaten enthalten. Zudem stellt die SV-Stammdatendatei von allen Berufsgenossenschaften die Betriebsnummern, Adressdaten und die aktuellen Gefahrentarifstellen zur Verfügung.
Durch den Import werden auch alle SV-Beitragsangaben, die in der Lohnanwendung im Arbeitsgebiet
Beitragsangaben hinterlegt sind, gepflegt.
Die aktuelle SV-Stammdatendatei lesen Sie im Arbeitsgebiet
Datei / Datenimport / Import SV-Stammdatendatei ein. Wählen Sie 'Aktuelle Datei aus dem Internet herunterladen und importieren' aus.

Es gibt weiterhin die Möglichkeit, den Import der SV-Stammdatendatei automatisch durchzuführen. Hierfür können Sie im Arbeitsgebiet Extras / Einstellungen / Datenaustausch / Import SV-Stammdaten einstellen, wann importiert werden soll, z.B. vor Erstellung der Beitragsnachweise.

Bitte beachten Sie, dass sich aufgrund der Aktualisierung der Beitragsangaben durch den Import ggf. Korrekturen für die Verdienstabrechnungen ergeben können. Dies ist allerdings nur dann der Fall, wenn zuvor mit falschen Beitragsangaben gerechnet wurde.