20.01.2014 - Beitragsangaben 2014 aktualisieren

Programme zur Lohnabrechnung

Um die erforderlichen Daten zur korrekten SV-Berechnung zu erhalten, ist der Import der aktuellen
SV-Stammdatendatei erforderlich. Darin sind u.a. von allen gesetzlichen Krankenkassen die Betriebsnummern, die Umlagesätze zuzüglich der Einstellungen, z.B. zu den Erstattungsansprüchen, sowie die aktuellen Adressdaten enthalten. Zudem stellt die SV-Stammdatendatei von allen Berufsgenossenschaften die Betriebsnummern, Adressdaten und die neuen Gefahrentarifstellen für 2014 zur Verfügung.
Durch den Import werden auch alle SV-Beitragsangaben mit der Gültigkeit ab 01.2014, die in der Lohnanwendung im Arbeitsgebiet SV-Beitragsangaben hinterlegt sind, gepflegt.
Da wir die Informationen von der ITSG GmbH (Informationstechnische Servicestelle der Gesetzlichen Krankenkassen GmbH) und der DASBV (Datenservice für berufsständische Versorgungseinrichtungen GmbH) erhalten, ist nach dem Import ein Höchstmaß an Datensicherheit gegeben. Die aktuelle
SV-Stammdatendatei können Sie über das Menü Datei / Datenimport / Import SV-Stammdatendatei einlesen. Die Auswahl sollte auf 'Aktuelle Datei aus dem Internet herunterladen und importieren' eingestellt sein.

Bitte beachten Sie, dass sich aufgrund der Aktualisierung der Beitragsangaben durch den Import, ggf. Korrekturen für die Verdienstabrechnungen ergeben können. Dies ist allerdings nur dann der Fall, wenn zuvor mit falschen Beitragsangaben gerechnet wurde.