10.03.2014 - Aufgaben automatisch generieren

Programme zum Personalmanagement

In der Anwendung können Aufgaben automatisch erzeugt werden, wenn ein bestimmter Termin erreicht wird. Hierzu legen Sie fest, welche Datumsfelder überwacht werden sollen und welche Aufgaben dann anstehen. Bei Fälligkeit werden die Aufgaben in der Liste der Aufgabenverwaltung angezeigt und können dann erledigt werden. Die Aufgabenliste kann beim Start der Anwendung automatisch eingeblendet werden, so dass Sie beim Start sofort informiert werden, welche Aufgaben noch zu tun sind. (siehe Extras / Aufgabenverwaltung - unter Weitere Funktionen)

BEISPIEL: Sie lassen von der Anwendung im Arbeitsgebiet Mitarbeiterbeurteilung das Feld Gesprächsdatum überwachen. Bei Fälligkeit (dies kann vor dem Termin für das Mitarbeitergespräch sein), wird automatisch eine Aufgabe erzeugt (z.B. Mitarbeitergespräch vorbereiten) und in der Aufgabenliste der Aufgabenverwaltung aufgeführt.

Und so geht's: Sie rufen die Aufgabenverwaltung über Extras / Aufgabenverwaltung auf. Danach klicken Sie auf die Schaltfläche Weitere Funktionen und dort auf den Befehl Aufgaben automatisch generieren. Im eingeblendeten Fenster legen Sie eine Aufgabe neu an:
  • Registerkarte Bezugsdatum: Hier geben Sie das Datumsfeld (Bezugsdatum) an.
  • Registerkarte Allgemein: Sie definieren hier die anstehende Aufgabe.
  • Registerkarte Benutzer: Sie geben an, wer die Aufgabe durchführen muss.
  • Registerkarte Wiederholung: Hier machen Sie Angaben, wenn die Aufgabe öfters in bestimmten Zeitintervallen ansteht.
  • Registerkarte Datensätze: Sie geben an, bei welchen Datensätzen (z.B. Mitarbeitergesprächen oder Mitarbeitern) das angegebene Bezugsdatum überwacht werden soll, um dann entsprechende Aufgaben zu erzeugen.
Mehr Informationen zum Erstellen von automatisch erzeugten Aufgaben im Personalmanagement erhalten Sie in der Hilfe unter dem Indexeintrag Personalmanagement: Aufgaben automatisch erstellen.

Abb.: In der Liste sehen Sie die automatisch erzeugte Aufgabe 'Mitarbeitergespräch vorbereiten'. Die Aufgabe ist aktiv, d.h. zu gegebener Zeit wird die Aufgabe 'Mitarbeitergespräch vorbereiten' von der Anwendung automatisch erstellt.