05.10.2015 - ZUGFeRD

Programme zur Auftragsbearbeitung

Sie möchten Ihren Kunden die Möglichkeit bieten, Rechnungen maschinell zu verarbeiten? Dies können Sie mit der neuen Version 2.80 der Anwendung HS Auftragsbearbeitung / HS Auftragsmanager. Schicken Sie Ihren Kunden Rechnungen im ZUGFeRD-Format. ZUGFeRD (Zentraler User Guide des Forums elektronische Rechnung Deutschland) ist ein Standardformat für elektronische Rechnungen. Dabei wird das ZUGFeRD-Profil Comfort unterstützt. Das PDF-Format ist PDF/A-3. Um mit ZUGFeRD zu arbeiten, aktivieren Sie unter Stammdaten / Weitere Stammdaten / Firma / Einstellungen / Funktionen das Kontrollkästchen ZUGFeRD-Format bei PDF-Erzeugung verwenden.

Damit wird jede Rechnung im ZUGFeRD-Format erstellt, sobald Sie sie als E-Mail versenden, als PDF exportieren oder archivieren. Ist dies für einzelne Belege nicht gewünscht, so deaktivieren Sie die Einstellung im Beleg selbst auf der Registerkarte Kunde. Für den E-Mail-Versand dieser Rechnungen brauchen Sie nichts weiter zu tun. Die gekennzeichnete ZUGFeRD-Rechnung wird als PDF versandt. Beachten Sie beim Export, dass mit der Schaltfläche Exportieren im Fenster Drucken / Exportieren keine ZUGFeRD-Erstellung möglich ist. Das funktioniert nur über die Schaltfläche PDF-Export in der Symbolleiste.
HINWEIS: Mehr zum Thema ZUGFeRD finden Sie unter ZUGFeRD.