16.06.2014 - Belegdruckketten

Programme zur Auftragsbearbeitung

Mit Einführung der Beleggestaltung zur Programmversion 2.30 der HS Auftragsbearbeitung / HS Auftragsmanager haben Sie die die Möglichkeit, Belegdruckketten einzurichten. Hiermit können Sie nicht nur mehrere Layouts, sondern auch mehrere Belegvorlagen mit einem Druckauftrag drucken.
Und so richten Sie eine Belegdruckkette ein:
  • Wählen Sie im Menü Extras den Befehl Beleggestaltung / Belegdruckketten.
  • Legen Sie über die Schaltfläche Neu eine Belegdruckkette an.
  • Vergeben Sie im Feld Bezeichnung einen Namen, unter dem die Kette gespeichert wird.
  • Im Feld Druckkette für legen Sie fest, ob diese für Verkaufs- oder Einkaufsbelege (Erweiterungsmodul Bestellwesen) angelegt werden soll und bestätigen Sie Ihre Auswahl mit OK.
  • Fügen Sie nacheinander die gewünschten Belegvorlagen oder Layouts in die Liste wie folgt ein:
  1. Klicken Sie in das Feld Vorlage und wählen Sie aus der Liste die gewünschte Belegvorlage aus.
  2. Wenn Sie den Listeneintrag 'Druck ohne Druckvorlagen' wählen, haben Sie im Feld Layout die Möglichkeit, wie bei den Layoutketten ein Layout zu hinterlegen.
  3. Im Feld Drucker wählen Sie den Drucker, auf dem die Ausgabe erfolgen soll.
  4. Im Feld Exemplare legen Sie die Anzahl der Exemplare fest, die pro Druckauftrag gedruckt werden.
  5. Falls Sie mehrere Exemplare einer Druckvorlage oder Layouts drucken wollen, ist es sinnvoll, diese sortieren zu lassen. Bei mehrseitigen Exemplaren werden dann erst alle Seiten eines Exemplars gedruckt und anschließend alle Seiten des nächsten Exemplars. Falls Sie diese Sortierung nicht wünschen, deaktivieren Sie per Mausklick die Option Sortierung.
  6. Mit einen Rechtsklick auf den Drucker können Sie über den Befehl Papierzufuhr bestimmen, auf welchen Schacht jeweils die 1. Seite und die Folgeseiten gedruckt werden sollen.
  • Nachdem Sie alle gewünschten Druckvorlagen oder Layouts der Kette hinzugefügt haben, klicken Sie auf OK.
Um eine Druckvorlage oder ein Layout wieder aus der Liste zu löschen, gehen Sie wie folgt vor:
  • In der Liste der Vorlagen markieren Sie die Zeile mit der zu löschenden Druckvorlage bzw. dem zu löschenden Layout, indem Sie auf das graue Feld vor der Zeile klicken.
  • Drücken Sie abschließend die ENTF-Taste.