29.06.2015 - Sortierung der Positionen im Beleg

Programme zur Auftragsbearbeitung

In der Anwendung HS Auftragsbearbeitung / HS Auftragsmanager haben Sie die Möglichkeit, in Belegen für die eingefügten Positionen eine neue Sortierung vorzunehmen. Erfassen Sie über 'Vorgänge / Verkaufsbeleg (Einkaufsbeleg bei Einsatz des Erweiterungsmoduls Bestellwesen) / Eingeben/Ändern' einen neuen oder öffnen Sie einen bereits erfassten Beleg. Auf der Registerkarte "Positionen" stehen Ihnen im Kontextmenü (Aufruf durch einen Klick mit der rechten Maustaste) dann die Befehle "Aufsteigend sortieren nach" oder "Absteigend sortieren nach" zur Verfügung. In der darauffolgenden Auflistung können Sie entscheiden, nach welchem Kriterium sortiert werden soll. Hier werden auch die "Benutzerdefinierten Felder" der Positionsebene aufgelistet.
Hinweise zur Sortierung:
  • Seitenumbrüche und Zwischensummen werden entfernt.
  • Konditionspositionen werden hinter der letzten Artikelposition eingefügt. Ausnahme: Wenn sich die Kondition auf genau einen Artikel bezieht, wird sie direkt hinter dem bezogenen Artikel eingefügt.
  • Freie Texte und Textbausteine werden in ihrer ursprünglichen Reihenfolge an das Ende gestellt. Ausnahme: Wenn vor der Sortierung keine Artikel und Konditionen vor ihnen standen, werden sie an den Anfang gestellt.
  • Abruftexte und der Einleitungstext aus der Belegart werden in ihrer ursprünglichen Reihenfolge vor der ersten Artikelposition eingefügt.