Themen
Schlagwörter
Archivierung Debitorenmanagement Digitale Personalakte Digitalisierung DMS Dokumentenmanagement Dokumentenmanagementsystem E-Rechnung E-Rechnungspflicht ERP-Software Fertigung Finanzbuchhaltung Förderung GoBD Kurzarbeitergeld Lagerverwaltung Lohnabrechnung Mittelstand Onlineshop Personalentwicklung Personalmanagement Personalsoftware Produktion Rechnungseingangsverarbeitung Verfahrensdokumentation Warenwirtschaft Warenwirtschaftssystem Weiterbildung Zeiterfassung
11 wichtige Personalcontrolling-Kennzahlen für KMU
Um ihren Personalbereich optimal zu steuern und die richtigen Entscheidungen zu treffen, benötigen Arbeitgeber Daten und Zahlen. Dieser Beitrag erläutert, welche Personalcontrolling-Kennzahlen jedes kleine und mittlere Unternehmen (KMU) im Blick haben sollte.[…]
Abweichendes Leistungsdatum in Rechnungen: Worauf ist dabei zu achten?
Oft weichen das Leistungsdatum bzw. Lieferdatum und das Rechnungsdatum in Rechnungen voneinander ab. Hier erfahren Sie, was es damit auf sich hat und wie Buchführungskräfte in Unternehmen sich die Arbeit erleichtern können.[…]
Neuer Mindestlohn und angepasste Geringfügigkeitsgrenzen: Was ändert sich für Arbeitgeber?
Ab 1. Oktober 2022 gilt in Deutschland ein neuer gesetzlicher Mindestlohn in Höhe von 12 Euro brutto pro Stunde. Die Fachanwälte Dr. Volker Vogt und Merle Kulbach erläutern in diesem Gastbeitrag, welche Auswirkungen die Anhebung auf geringfügige Beschäftigungsverhältnisse (Minijobs, Midijobs) hat.[…]
Jetzt wird es Zeit für professionelle Zeiterfassung
Auch wenn ein nationales Gesetz zur Umsetzung des EuGH-Urteils vom 14. Mai 2019 in Deutschland noch auf sich warten lässt, sollten Unternehmen sich jetzt mit dem Thema Zeiterfassung beschäftigen.[…]
Krisenmanagement in stürmischen Zeiten – wie ein Touristikunternehmer erfolgreich durch die Pandemie navigiert
Barkassen-Meyer ist eine Institution im Hamburger Hafen. Fast hätte Covid-19 die über 100-jährige Firmengeschichte beendet – doch inzwischen gehen täglich wieder bis zu 1.000 Menschen für Hafenrundfahrten, Schiffs-Charter und Veranstaltungen an Bord. Im HS Videotalk “Butter bei die Fische” spricht Inhaber und Geschäftsführer Hubert Neubacher über sein Krisenmanagement und seine Gefühlslage während der Zwangspause.[…]